Desafi os e perspectivas de pesquisas e práticas direcionadas à adolescência em contextos socioculturais distintos - Oliveira Costa, Maria Conceição; Bouzas, Isabel; Jannuzzi , Felipe (Adolescência e Saúde, 2015)
A edição do volume Brasil-Canadá da Revista Adolescência e Saúde é o resultado de inter câmbios desenvolvidos entre pesquisadores brasileiros e canadenses. As temáticas apresen tadas são contribuições teóricas e resultados de pesquisas, produto da experiência científi ca e prática de profi ssionais com diferentes formações e atuações com a juventude nos dois países, indicando realidades comuns e possibilidades de procedimentos similares. Os temas abordados aprofundam questões e problemas, considerando consensos atuais da literatura mundial sobre a magnitude e relevância dos ambientes social, familiar e relacional, para a saúde, desenvolvimento e integração de jovens. A diversidade de ações e perspectivas enriquece o conhecimento, o diálogo e as inter venções, à medida que aproxima contextos diversos, com realidades semelhantes, tendo em vista a magnitude da vulnerabilidade e exposição aos agravos ambientais, na juventude. Esses intercâmbios interinstitucionais podem contribuir para subsidiar políticas e ações de prevenção, proteção e intervenção, em conformidade com o ambiente sociocultural. No que concerne à realidade do Brasil, vale ressaltar que, tendo em vista a dimensão das desigualdades sociais nas diferentes regiões, as políticas direcionadas à juventude em relação aos agravos à saúde, proteção e bem-estar social, ainda não mostraram grande impacto, garantindo assim os direitos fundamentais deste grupo populacional. As repercus sões negativas dessa realidade podem comprometer o pleno desenvolvimento dos jovens e suas oportunidades de acesso à educação e ao mercado de trabalho. Para concluir, vale enfatizar a importância da Revista Adolescência e Saúde, nos aspectos da divulgação do conhecimento científi co e das práticas interinstitucionais direcionadas à adolescência e juventude, em nível nacional e internacional, haja vista os intercâmbios esta belecidos com Universidades e Serviços do Brasil e outros países, resultado da competência e dedicação da equipe editorial, composta pelos editores-chefes e um diversifi cado conse lho editorial formado por pesquisadores de diferentes regiões e países. Esta Revista representa um importante veículo de impacto, para propostas e ações que buscam propiciar à juventude um desenvolvimento pleno, saudável e equilibrado, condi ções indispensáveis ao adulto ajustado e integrado ao meio social.